info@goodwillbeauty.com.hk | +852 26024645

錯誤的保養觀念

有太多民眾對於肌膚保養存有錯誤的觀念,皮膚保養基本上是愈簡單愈好,愈繁複的保養,反而造成皮膚的負擔。希望能為讀者建立正確的保養之道。

1.化妝水是肌膚保養的必要步驟?
使用化妝水主要有兩個目的,一是二度清潔,以平衡肌膚pH值,二是補水保濕。但化妝水大多只能滋潤表皮,無法深入深層皮膚,因此,在使用化妝水後,必須再適度補充乳液等保濕產品,以免水分蒸發後,皮膚乾燥。

保養前先使用化妝水,再塗抹滋潤乳液,的確可減少水分散失,而增加保養品的吸收率,更能達到保濕功效,但這純粹是因化妝水中所含的「水」的效果,因此洗臉後,臉上還殘留一點水時就擦保養品,一樣有滋潤效果,不一定非要使用化妝水才行。

2.BB霜是保養品?
像BB霜這樣All in One的商品,其實在效果上可能還不如講求單一成效的保養品,畢竟不論是潤色、遮瑕或保濕,成分不盡相同,在有限的容量中,每種成分只能平均共存。因此,若希望將BB霜當作每天使用的保養品,在肌膚保養上可能無法如期待般完美。

可將BB霜作為出遠門的保養、彩妝之用,以求便利,但若是平時保養,還是選用單純保養品較好。另外,若訴求遮瑕功能的BB霜,其所含成分比較厚重,擦上皮膚後若沒有清潔,很容易造成毛孔阻塞,因此,使用BB霜後一定要卸妝,以免保養不成,反造成皮膚傷害。

3.皮膚需常去角質,可保持光滑皮膚,還可去除粉刺?
角質是隔絕病毒、細菌入侵身體的大功臣,少了這一層角質,皮膚紅腫、發癢,甚至細菌感染都是時有所聞,假使過度頻繁去除角質,反而會讓皮膚少了保護罩,直接暴露在危險環境之中。一個月一次去角質保養就好。

4.熱敷可幫助消除熊貓眼?
熊貓眼有三種類型,包括色素沉澱型、血管淤積型以及眼袋浮腫型。治療上,天生膚色、五官深的人,都是與生俱來的,頂多使用遮瑕膏掩飾,並沒有什麼方法可以改善血管淤積型的熊貓眼,也僅能控制疾病,並有充足睡眠,或許還能稍微消除兩圈黑輪只有眼袋浮腫型的人,可藉由睡前減少水量攝取,或眼袋手術來解決。

5.電視上常看到用富含維生素C的檸檬、小黃瓜來敷臉,天然蔬果敷臉的美白效果?
使用天然蔬果敷臉,大多是希望皮膚吸收蔬果中的維生素C,而有抗老化、美白的效果。但以天然蔬果作為面膜使用,可能無法達到心中所想的期望,還可能導致反效果。

不建議以天然蔬果作為面膜使用的原因如下:
水果切開後不久會變黃,就是因為維生素C氧化的緣故,當拿天然蔬果敷臉時,大部分維生素C皆開始氧化,能進入皮膚達到美白效果的機率渺茫。
美白不能只做表面,必須深入表皮底層,從根源阻斷黑色素傳導才有效。但使用天然蔬果敷臉,其中成分精華多只有存在表層外圍,因此效果不大。
像檸檬等柑橘類水果都含光敏感成分如Psoralen,若敷臉後沒有徹底洗淨,接觸陽光後將會出現色素沉澱現象,美白不成還反黑。

6.面膜天天用,甚至敷著睡覺, 隔天起床皮膚水亮亮?
面膜除了水、玻尿酸、萃取精華外,大多還添加防腐劑及香精,因此並不建議天天使用,僅建議作為急救性的保養品,可快速補充保濕度,讓皮膚看起來水亮潤澤。

而敷著睡覺,更是使用面膜的大忌,面膜中所含水分會隨之蒸發,蒸發時也會將皮膚中的水分一併帶走,若將面膜敷整晚,早上起床時不但看不到水亮亮的晶瑩臉龐,還會有嚴重缺水的現象,反而傷害肌膚。

使用面膜最佳的時機是洗完澡後,此時血液循環快速,身體亦即需補充水分,當敷上面膜時,肌膚的吸收效果最好,且在敷15~20分鐘就一定要取下,並擦上滋潤性保養品,才能真正保濕。

7.保養品擦愈多愈好?
即便是號稱純天然的保養品,多多少少也會添加防腐劑及香精,以維持成分品質,因此,若同時塗抹過多的保養品,等於在脆弱的肌膚擦了一堆化學物質,就容易造成肌膚過敏、發炎。

皮膚保養原則應是愈簡單愈好,只要謹記3步驟,就可保持肌膚健康——清潔→保濕→防曬,而敏感肌膚者在選購保養品時,也建議先做貼膚測試,確定不會造成敏感、不適現象,才能使用。

8.只要不出門,就可以不用防曬?
長時間的紫外線照射,將對皮膚造成嚴重傷害,可能出現急性的曬傷,也可能造成慢性症狀,包括曬黑、細紋生成、黑斑沉澱,甚至皮膚癌,因此,防曬對於皮膚而言相當重要。

可使用防曬係數標示清楚的防曬乳,利用其中所含的化學成分吸收、折射光線,以隔絕紫外線直接進入體內,目前常見的防曬係數包括SPF、PA、PPD等。而利用樹蔭、屋簷、陽傘、外套、帽子等遮蔽方式,也能有效保護肌膚不受紫外線傷害,建議外出時二者併用,效果最佳。

9.現在空氣污染嚴重,即使沒上妝,也要用卸妝產品清潔?
若沒有化妝,其實清水加簡單清潔用品,就能完成臉部清潔,除非是出油非常嚴重的人,才需使用卸妝產品清潔。尤其是敏感肌的人,除要慎選洗面乳外,更要特別注意不要用清潔力太強的商品,以免清潔過度而衍生過敏現象發生。
另外,除非是使用持久性彩妝的人,必須強力溶解化妝品,否則盡量不要使用卸妝油,以避免油脂阻塞毛孔,形成粉刺。

10.用熱水洗臉,洗得比較乾淨?
若站在保養肌膚的立場,冷水或是接近皮膚溫度的水洗臉是最適宜的。而且為防止過度清潔而造成油水不平衡,通常建議夏天早晚洗臉一次,若出油量較多,中午可再增加一次,冬天則可早上只用清水洗滌,晚上再用洗面乳清潔就好。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *