info@goodwillbeauty.com.hk | +852 26024645

這個時間入睡保養最好

幾點睡覺最好?

中醫認為,子時(晚11時到凌晨1時)處於太極生命鐘的陰極,是一天中陰氣最重之時,而陰是主睡眠的。這個時候人體陽氣潛藏,熟睡休息有助於獲得更加完全的恢復。「這是我們能得到最佳睡眠的時候,因為與地球的節律一致,睡眠質量也更高。」

中醫認為,人體之氣血沿經絡運行。氣血運行時,在一天的不同時辰會集中在不同的臟腑。換句話說,每個時辰都有一個經、一個臟腑「值班」。

子時,氣血集中在膽經。膽氣是剛剛長出來的陽氣,陽氣從微小的時候就要養護。而丑時(凌晨1至3時),氣血集中在肝經。肝經主生發,肝臟要解毒、要造血,需要讓它得到休息。

建議如果在上午11點到下午1點之間小憩一會兒,因為這段時間,氣血集中在心經,小睡有助於蓄養陽氣,紓解日常壓力。

睡眠的時辰很重要:上夜班更容易讓人得心臟病、胃病、乳腺癌,也給孕期婦女帶來更大風險。早睡覺則有利心臟健康。微生物研究也表明,人體的腸道菌群同樣有晝夜節律,熬夜會將其打亂。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *