info@goodwillbeauty.com.hk | +852 26024645

美白產品見效越快越危險 ?

通透、白皙的肌膚人人想要。但令消費者擔憂的是,聯合多家環保組織發佈報告稱,市售23%的美白祛斑化妝品汞含量超標。這份調查針對市場上隨機購買的477件美白、祛斑化妝品中的汞、砷和鉛含量進行快速檢測。結果顯示,有23%的產品汞含量超標,最高超過國家標準的4萬多倍;另有近10%的產品砷或鉛含量超過國家標準。

鉛與汞確實有令皮膚迅速變白的作用,一些不法商家為追求利潤,可能在產品中添加這些成分。美白產品如果 “立竿見影”、作用明顯,那麼產品中很可能含有鉛或汞。

使用含鉛、汞的美白產品,一旦停用,皮膚可能就會變得膚色不均、出現斑點等。而長期使用這些化妝品,其中的汞、鉛等會通過皮膚滲透進血液中,並在人體內積蓄,最終導致重金屬中毒。輕者可能出現膚色加深、皮膚粗糙,重者可能會損害神經、腎臟、血液、肝臟和生殖系統功能,出現頭昏、頭痛、失眠、多夢、肌肉震顫、腦衰弱綜合征、口腔炎、汞中毒腎病等疾病。孕婦更容易受害,汞、鉛等可通過胎盤進入胎兒大腦,影響胎兒發育,並影響人的認知、語言和行動能力。

超標產品的一個共同特點是,產品標識上都沒有標明成分。李紅珠提醒大家,應儘量從正規管道購買符合國家標準的、正規產品,儘量選擇美譽度高的品牌,在購買時要關注其成分資訊,一些美容院自製的、沒有成分標識的產品儘量不要購買。尤其是容易過敏的人,一定要慎重選擇與使用化妝品。在美白成分中,水楊酸、左旋VC等物質較溫和,在正常情況下對人體沒有傷害,可以放心購買。一旦發生重金屬中毒及皮膚異樣,應第一時間到正規醫院進行治療

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *